Tuesday, 4 November 2008

SAMBAL BAJAK TONGKOL

Ni masakan yang membawaq sebagai perwakilan TI 2004 menjadi juara 1 lomba masak se-TI ITS 2008. Cocok banget buat kamu yang suka masakan pedas.

Bahan :
•3 ikan tongkol ukuran sedang
•Semangkuk petai cina / lamtoro
•9 lombok merah besar
•19 cabe rawit kecil
•5 buah tomat ukuran sedang
•7 siung bawang putih
•7 siung bawang merah
•Garam
•Gula

Cara memasak :
1.rebus petai cina hingga mengembang, lalu tiriskan
2.potong daging tongkol menjadi 8 bagian tiap ekornya lalu goreng
3.tiriskan tongkol yang matang& jangan buang minyak sisa penggorengan
4.haluskan bumbu : lombok, bawang, tomat
5.tumis bumbu dengan menggunakan minyak sisa penggorengan hingga matang
6.tambahkan garam dan gula hingga manis,asin,& pedasnya terasa semua
7.jika bumbu telah matang, masukkan tongkol goreng aduk hingga rata
8.masukkan juga petai cina kedalam masakan, aduk hingga rata
9.masak sekitar 5 menit hingga bumbu meresap kedalam ikan tongkol
10.masakan siap dihidangkan

0 comments:

  © Blogger templates 'Sunshine' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP